ヅッキ
  夏の野菜ズッキーニ 今が旬。子供のころはズッキーニ見たことなかったですね。簡単に栽培できて畑でごろご実をつけてます。皆さんに配ってます。s
 右の写真は,nakachan撮影による、みずみずしい我が家のズッキーニの切り口→

実ヅッキウリ科カボチャ属だそうですが食感はナス風。イタリアンにもよく使われパスタに入れたり、ラタトューユ は有名。
我が家では、焼きびたし(焼きナス風)、塩をふって焼き、ニンニク入りオリーブ油をかけて、香草(バジル、イタリアンパセリなど)を乗せていただいたり、ニンニク醤油で味付けしたり、味噌マヨネーズのせ焼き、他いろいろ挑戦中。 参照 →ズッキーニのレシピ 10762品 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピ
カレーに入れたり、漬物もOKだそうです。
焼き方としては、オイルをフライパンにひいて焼くのと、オイルをひかずに素焼き、または塩を振ってから焼く、、にしてから調味料他 加えたほうが味の浸み方、そしてズッキーニの食感が残るので、私は好きです。。
ズッキーニ焼き方
うちの焼き方あれこれ→








ヅッキ料理ソルト










ズッキーニ料理にマジックソルト初めて使いましたがハーブの香りがしてなかなか良いです。



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